Политика обработки персональных данных


ПОЛИТИКА
Индивидуальный предприниматель Косолапов Константин Геннадьевич в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите

1. Общее положение персональных данных.
1.1. Настоящий̆ документ определяет Политику Индивидуальный предприниматель Косолапов Константин Геннадьевич в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее — Политика) в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.2. В настоящей̆ Политике используются следующие основные понятия:
Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) в том числе фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес регистрации, номер, серия основного документа, удостоверяющего личность, сведений о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, ИНН, страховой̆ номер обязательного пенсионного страхования и другая информация;
Оператор — Индивидуальный предприниматель Косолапов Константин Геннадьевич, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемых с персональными данными;
Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий̆ (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной̆ техники;
Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной̆ системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной̆ информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Принципы обработки персональных данных Оператором:
2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной̆ и справедливой̆ основе;
2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей̆. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой̆.
2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей̆ определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной̆ которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей̆ обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей̆, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

3. Правовые основания обработки персональных данных.
3.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется на основании и в соответствии с Конституцией̆ Российской̆ Федерации, Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных», Постановлением Правительства Российской̆ Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой̆ без использования средств автоматизации», Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденных приказом ФСТЭК России № 21 от 18 февраля 2013г., Методических рекомендаций по обеспечению с помощью крипто средств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных приказом ФСБ России от 21 февраля 2008 г. № 149/54-144., Федеральным законом РФ от 27 июня 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», «Трудовым кодексом Российской̆ Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ, другими нормативными документами в соответствии с действующими нормами законодательства в области персональных данных, а так же положениями заключенных договоров с субъектами персональных данных и выданных ими согласий на обработку своих персональных данных.
3.2. При обработке персональных данных Оператор обеспечивает строгое соблюдение требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

4. Цели сбора и обработки персональных данных.
4.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с целью исполнения трудового законодательства, определения технической̆ возможности заключения договоров об оказании телекоммуникационных услуг, взаимодействия в рамках заключенных договоров об оказании телекоммуникационных услуг и иных гражданско-правовых договоров, передачи иным операторам связи, от имени которых уполномочен действовать Оператор, для заключения договоров об оказании услуг, выполнения требований законодательных актов и нормативных документов.

5. Состав и субъекты персональных данных.
5.1. Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, телефон, семейное положение, социальное положение, образование, профессия, ИНН, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, сведения о документах удостоверяющих личность и иные необходимые сведения не запрещенные законодательством для целей̆ обработки персональных данных.
5.2. Субъекты персональных данных (физические лица):
5.3. Субъекты персональных данных (физические лица):
— работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на замещение вакантных должностей̆, а также родственники работников;
— физические лица, заключившие или желающие заключить договоры с Оператором на оказание услуг связи, или иными операторами связи, от имени которых уполномочен действовать Оператор, представители абонентов, пользователи услуг связи, оказываемых Оператором;
— физические лица — контрагенты по гражданско-правовым договорам, заключенным с Оператором.
— представители/работники клиентов и контрагентов оператора (юридических лиц).

6. Порядок и условия обработки персональных данных.
6.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.
6.2. Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов, третьим лицам без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Письменное согласие субъекта персональных данных может быть выражено в форме проставления специальной̆ отметки в соответствующем поле на сайте Оператора, означающей̆ выражение согласия на обработку указанных им персональных данных, в том числе и с возможностью передачи третьим лицам, для целей̆, связанных с заключением и исполнение договора об оказании услуг связи и информирования Субъекта персональных данных о специальных предложениях в сфере телекоммуникационных услуг
6.3. В целях обработки персональных данных оператор совершает следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
6.4. Сроки хранения персональных данных и носителей̆ персональных данных составляет 3 года с момента расторжения договора, являющегося основанием для обработки персональных данных, а в случае отсутствия договора — 3 года с момента начала хранения. Порядок уничтожения носителей̆ персональных данных установлен Инструкцией̆ по делопроизводству.
6.5. При достижении целей̆ обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
— иное не предусмотрено договором, стороной̆ которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
— оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;
— иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

7. Конфиденциальность персональных данных.
7.1. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной̆ Оператору является конфиденциальной̆ информацией̆ и охраняется законом.
7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий̆ в отношении них.
7.3. Доступ к обработке персональных данных предоставляется сотрудникам Оператора на основании приказа уполномоченного лица при условии подписания обязательства о неразглашении конфиденциальной̆ информации.
7.4. Работники Оператора и иные лица, получившие на основании приказа доступ к обрабатываемым персональным данным, предупреждены о возможной̆ дисциплинарной̆, административной, гражданско-правовой̆ и уголовной̆ ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской̆ Федерации в области обработки персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных.
8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей̆:
8.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
8.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных;
8.1.3. цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
8.1.4. наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
8.1.5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной̆ порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
8.1.6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
8.1.7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
8.1.8. информацию об осуществлённой̆ или о предполагаемой̆ трансграничной̆ передаче данных;
8.1.9. наименование или фамилию, имя, отчество, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
8.1.10. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.
8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной̆ цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
8.3. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействия Оператора в вышестоящий̆ орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзор) или в судебном порядке.
8.4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 8.5. Иные права, определенные главой̆ 3 Федерального закона «О персональных данных».

9. Меры, направленные на обеспечение выполнения Оператором обязанностей̆, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».
9.1. Приказом уполномоченного лица Оператора назначен ответственный̆ за организацию обработки персональных данных, утверждены Положение об обработке персональных данных Оператором, другие локальные акты, устанавливающее процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской̆ Федерации в сфере персональных данных, а также определяющие для каждой̆ цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей̆ обработки или при наступлении иных законных оснований, учет носителей̆ персональных данных, правила доступа к персональным данным в информационных системах, а также учет действий̆, совершаемых в информационных системах персональных данных ;
9.2. Оператор применяет, предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора.
9.3. При обработке персональных данных, осуществляемой̆ без использования средств автоматизации, выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской̆ Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой̆ без использования средств автоматизации»;
9.4. В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям Оператором организовано проведение периодических проверок условий обработки персональных данных.
9.5. Осуществляется ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской̆ Федерации о персональных данных (в том числе с требованиями к защите персональных данных), локальными актами по вопросам обработки персональных данных.
9.6. В случае поступления запросов/обращений субъектов персональных данных и их представителей̆, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным, Оператор персональных данных рассматривает такие обращения в течение тридцати дней̆ с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя. Типовая форма запроса/обращения отражена в Приложении № 1 к настоящей̆ политике. О принятом решении оператор уведомляет субъекта персональных данных в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152- ФЗ «О персональных данных».

10. Заключительные положения.
10.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных утверждена приказом уполномоченного лица Оператора, является обязательной̆ и подлежит соблюдению всеми сотрудниками Оператора.

Войти в личный кабинет?

Заявка на подключение

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных

Заявка на подключение

Ваша заявка отправлена. Скоро с Вами свяжется менеджер.